2008年07月02日

天然酵母パン

今日は『白神こだま酵母』でパンを焼いてみました。
と言ってもいつもの我が家のパン職人=HBで(笑)

この酵母菌は生種おこしをしなくていいものながら、HBで焼けるかは不明。。
しかしダメ元で♪
分量は天然酵母のレシピそのまま。
HBの天然酵母コースで練り→発酵→焼き上げと7時間かかるわけですが、発酵の段階でかなり香りが漂ってました。
今までの菌の中でも一番強いかな。。

レーズンとグラハムを入れ焼きあがったパンは、少し焼き色が薄めでちょっと小さめ。
これで正解?かどうかは分からず味見♪
しっかりした感じでこれもアリな気がします。

次はちょっと粉の量を変えて焼いてみよう。


白神こだま酵母パン



冷や汗
posted by ravi at 23:45 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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